УРОК 1. ОРУДИЯ ДЛЯ ПОРКИ

РОЗГИ

Розги - это пучок связанных гибких прутьев ( 2-6 шт, длиной от 60см. до 1 метра). Если Вы по прежнему не представляете себе что же такое розги представьте метлу которой иногда пользуются дворники. То чем они  метут и есть несколько пучков розг собранных вместе. Розги бывают березовые, ивовые, рябиновые или из орешника. Традиционно лучшими розгами считаются березовые. Они лучше всего сочетают в себе такие факторы как гибкость/жесткость/ломкость. 

Для наказаний принято использовать именно розги (пучок), а не розгу (прут) - т.к. распределенный по нескольким прутьям удар уменьшает свою силу, становится менее травматичным, предохраняет кожу от преждевременного просекания, что в свою очередь позволяет нанести большее количество ударов и увеличить время наказания.

 

ДОСТОИНСТВА - дешевизна, легкость в  заготовке и применении, не просекает кожу даже при долгом использовании, хороший болевой эффект;

НЕДОСТАТКИ    - недолговечность, некоторые сложности при изготовлении;

 

ЗАГОТОВКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ РОЗГ

Для заготовке березовых розг отправляйтесь в ближайший перелесок, где есть березы. Не очень просто найти подходящие для розг ветки березы.  Если дерево старое, то нижние ветки могут находиться достаточно высоко, если дерево молодое - то веток мало и не из чего выбирать. Не зря, раньше существовала целая прослойка людей, которая заготавливала розги для учебных заведений и частных потребителей. Сейчас этим кроме вас заняться будет некому.
     Береза довольно корявое дерево и имеет неровные ветви. Не ищите идеала - выберите ветки наиболее подходящие из тех что есть. При связывании в пучки часть неровностей и выступающих веток станет менее заметной. Постарайтесь только не брать слишком неровные ветки - они будут рвать кожу.
     Наилучшим вариантом будет найти зарости или подлесок из молоденьких березок в человеческий рост. Вот здесь подобрать ветви для розг наиболее просто. Но имейте в виду, что существует множество видов берез - поэтому не факт, что в вашей местности растут подходящие.
     Я лично - березу не люблю (в округе ее мало, нужно ехать за город). Поэтому рекомендую вам обратить свое внимание на ивовые прутья. Их достаточно просто найти, если у вас поблизости есть водоем или речка. Ивы любят воду... и, возможно, поэтому их ветки всегда гибкие и достаточно тяжелые.
     Имейте в виду, что видов ив существует еще больше, чем видов берез. Наиболее подходящим видом ивы - является ива прутьевидная (или корзиночная). Такая ива обычно используется для плетения корзин. Именно она обычно растет по берегам водоемов и рек. Но для ваших целей могут подойти и такие виды ив, как козья, ушастая, пепельная. Очень часто именно эти виды ив в виде веток продают бабушки около церквей весной перед "вербным воскресеньем". Из ив (на мой взгляд) очень плохо подходит для изготовления розг - ветла (ива белая или серебристая) и ива ползучая.
     Некоторым нравится рябина и орешник. Молодая рябинка - представляет из себя очень ровный, но хрупкий прут. Молодые побеги орешника также могут вам подойти (хотя более толстые побеги орешника больше подходят для использования в качестве прута).
     Для того, чтобы розги были более гибкие их лучше использовать свежими. Тогда они еще сохраняют внутренние соки, которые делают их более гибкими. Но ветки имеют склонность быстро высыхать, поэтому свежесрезанные ветки хорошо положить в воду. От этого они не только не теряют гибкость, но втягивая воду становятся более гиблики и тяжелыми. Сила удара зависит от веса прутьев и скорости удара. Набухшая ветвь становится более бяжелой и бьет больнее.
     Зачистите срезанные веточки, удалив с них все листья, ветки, почки... и свяжите по нескольку штук в пучки. Если нет возможности замочить приготовленные розги - то хотя бы заверните их в мокрую тряпку, чтобы предохранить от высыхания.
     Любители розог делают их заготовку на зиму - они сушат нарезанные пучки. Но высушенные ветки становятся ломкими и требуют предварительной подготовки перед применением.   Эта подготовка состоит в том, что пучки розог замачивают в соленой воде. Вы наверное слышали о явлении "осмолярности". Этоя вление состоит в том, что если два объема жидкости с разной концентрацией соли разделены проницаемой мембраной - то жидкость из объема с большей концентрацией соли перемещается в объем с меньшей концентрацией соли. Положите соленвй огурец в несоленую воду - и он станет как тряпка (из него выйдет вся вода). Тоже самое происходит и с розгами, если концентрация рассола достаточно сильная. Но не забывайте о собственных соках прутьев - они тоже содержат соли, поэтому для их набухания концентрация соли в воде должна быть выше!
     Некоторые любители розог еще распаривают их, т.е.помещают их не просто в соленую, а горячую соленую воду. Они объясняют свои действия тем, что от температуры поры на коре стано больше и это способствует набуханию веток. Не могу прокомментировать этот процесс - жду ваших дополнений.

Всегда рад буду узнать Ваши пожелания и предложения. Пишите в гостевой книге или на электронную почту.

 

Используются технологии uCoz